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Sintomas da TPM

1 set 2014
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SINTOMAS DA TPM 

    

– dores de cabeça e cansaço;
– retenção de líquidos;
– irritabilidade sem ter algum motivo;
– desejo por doces;
– dores nas pernas e nos seios;
– aumento dos seios
– desconforto abdominal;
– ansiedade e impaciência
– fadiga;
– variação de humor de um dia para o outro;
– sensibilidade
– depressão;
– palpitações
– tonturas;
– pele propensa a acnes.
 

A tensão pré-menstrual é caracterizada por um conjunto de sintomas físicos, emocionais e comportamentais, que iniciam na semana anterior à menstruação e são aliviados com o início do fluxo menstrual, atingindo cerca de 70% das mulheres na fase reprodutiva, segundo o Ministério da Saúde.

 

Observa-se um aumento do apetite a partir do 22º dia do ciclo menstrual, com intensidade máxima no primeiro dia do ciclo (no sangramento), uma necessidade maior de carboidratos e principalmente doces/ chocolates.

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ALIMENTAÇÃO ADEQUADA

 

– Ômega 3 (salmão, atum, sardinha, chia, linhaça, óleo de peixe): Ação antiinflamatória, redução das cólicas e da retenção hídrica, e melhora do humor;

– Vitamina E (gérmen de trigo, castanha do Pará, nozes, amêndoas, milho, óleo semente de girassol): Ameniza as dores na mama;

– Alimentos fontes de triptofano (carnes magras, peixes, leite e derivados, nozes e leguminosas como feijão e lentilha): Alguns pesquisadores têm demonstrado que baixos valores de serotonina total e a depleção de triptofano aumentam os sintomas da TPM;

– Vitamina B6/ piridoxina (nozes, banana, gérmen de trigo, feijão, lentilha, cenoura, leite): Pode melhorar o padrão de sono e humor;

– Cromo (levedo de cerveja e alimentos integrais): ameniza a compulsão por doces;
– Chocolate amargo (mais de 50% cacau) e prática de atividade física: Maior liberação das endorfinas, relaxamento e maior controle da compulsão alimentar;

– Cálcio (leite e derivados e folhosos verde escuros): Melhora o humor, reduz as cólicas e a retenção de líquidos.

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DICAS IMPORTANTES

– Eliminar açúcar, sal e alimentos ricos em sódio (caldos de carne/frango/legumes, sopas instantâneas, embutidos, defumados, enlatados), cafeína, álcool e alimentos gordurosos;

– Não pular refeições, realizar de quatro a seis refeições por dia, aumentar a ingestão de saladas e dar preferência a produtos integrais para promover maior saciedade;

– Aumentar a ingestão de líquidos (mínimo de dois litros por dia);

– Ingerir duas castanhas do Pará;

– Utilizar leite ou iogurte uma vez ao dia, aumentar a ingestão de derivados de leite e folhosos verde escuros;

– Na grande refeição (almoço/jantar): metade do prato deve ser de verduras e legumes, um quarto de proteína magra e um quarto de carboidratos (arroz com feijão );

– Acrescentar uma colher de sopa de chia ou farinha de linhaça dourada;
– Pode ser utilizado 25g de chocolate amargo como sobremesa;

– Praticar atividade física, mesmo que precise ser em menor intensidade.

*Lembrando que os sintomas variam de uma pessoa para outra e que nem toda mulher sente todos eles.

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 Caso sua TPM seja muito forte, procure o ginecologista para uma melhor orientação

 

 

FERNANDA OLIVEIRA 
 NUTRICIONISTA 
   CRN5- 5633
 
  • 071 9290-0182  
  • 075 8835-0145

 

  • feeholliver@facebook.com
  • nanda18_oliver@hotmail.com

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Roberta Carvalho Roberta Carvalho (107 Posts)

Sou casada e Mãe de um adolescente.


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